Ядерные испытания Технологии ядерных испытаний Ядерное разоружение Чернобыльская катастрофа Чернобыль как это было Тоцкие войсковые учения

Ядерное оружие - огромная угроза всему человечеству. Ученые считают, что при нескольких крупномасшабных ядерных взрывах, повлекших за собой сгорание лесных массивов, городов, огромные слоя дыма, гари поднялись бы к стратосфере, блокируя тем самым путь солнечной радиации. Это явление носит название “ядерная зима”. Зима продлится несколько лет, может даже всего пару месяцев, но за это время будет почти полностью уничтожен озоновый слой Земли. На Землю хлынут потоки ультрафиолетовых лучей. Моделирование данной ситуации показывает, что в результате взрыва мощностью в 100 Кт температура понизится в среднем у поверхности Земли на 10-20 градусов. После ядерной зимы дальнейшее естественное продолжение жизни на Земле будет очень проблематичным.

Ядерные испытания в СССР Оглавление



ГЛАВА 1

ЯДЕРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ И СОЗДАНИЕ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ СССР


1.5   ЯДЕРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ И ЯДЕРНЫЕ ИНСТИТУТЫ


В нашей стране, как и в США, существует два института, занимающихся разработкой ядерных зарядов. На протяжении истории развития ядерного оружия СССР их наименования неоднократно менялись, и сейчас они известны под названиями ВНИИ экспериментальной физики (ВНИИЭФ) и ВНИИ технической физики (ВНИИТФ), которые мы и будем далее использовать. ВНИИЭФ участвовал в ядерных испытаниях с 1949 по 1990 год, ВНИИТФ - с 1957 по 1989 год. Представляет интерес оценка участия обоих институтов в проведении ядерных испытаний СССР и ее сравнение с аналогичной оценкой для американских ядерных лабораторий LANL и LLNL.

В качестве количественного критерия сравнительной роли ядерных институтов будем использовать распределение количества ядерных испытаний по принадлежности к тому или другому ядерному институту, в том числе за определенный промежуток времени, а также в соответствующем диапазоне энерговыделения взрыва. Конечно, значимость ядерных испытаний может сильно варьировать от одного взрыва к другому, но в целом в программе ядерных испытаний было много действительно важных, фундаментальных экспериментов, так же как было много и рядовых опытов, решавших достаточно конкретные задачи. Поэтому можно рассчитывать, что используемый простой критерий - число проведенных опытов из обширной выборки будет достаточно хорошо характеризовать относительные усилия ядерных институтов.

При этом необходимо учитывать, что в период до 1963 года ряд ядерных испытаний СССР, по-существу, не определялся действиями ВНИИЭФ или ВНИИТФ, а относился к сфере действия МО СССР. Это прежде всего такие виды ядерных испытаний, как надводные, подводные, высотные взрывы и испытания при ракетных пусках. Хотя в этих экспериментах использовались ядерные заряды разработки ВНИИЭФ или ВНИИТФ, эти эксперименты были нами выделены в отдельную группу по принадлежности - принадлежности к МО. Это не означает, конечно, что в других ядерных испытаниях роль МО была невелика, во многих случаях она была сравнима или не менее важна, чем роль соответствующего ядерного института (для ряда испытаний до 1963 года ниже мы отмечаем это обстоятельство). Тем не менее, поскольку мы рассматриваем здесь вопрос прежде всего об испытаниях собственно ядерных зарядов, в этих и других случаях принадлежность испытания определяется принадлежностью к ядерному институту.

В период после 1963 года заметную долю в общем объеме ядерных испытаний СССР занимали промышленные взрывы. Как в разработке промышленных зарядов, так и в проведении ряда промышленных взрывов оба ядерных института СССР играли активную роль. Такие ядерные испытания включены нами в список по принадлежности к ВНИИЭФ или ВНИИТФ, Вместе с тем в ряде промышленных взрывов роль ядерных институтов СССР была минимальной, а проведение этих опытов определялось и осуществлялось другими организациями. Эти эксперименты выделены нами в отдельный список и не отнесены к деятельности ВНИИЭФ или ВНИИТФ.

Следует отметить, что ряд ядерных испытаний после 1963 года проводился совместно ВНИИЭФ и ВНИИТФ. В этом случае независимо от конкретного вклада каждого института и сложности самого испытания мы вводили "вес" 0,5, т. е. принимали, что в таком эксперименте каждым институтом проводилась половина испытания. В соответствии с этим число некоторых видов ядерных испытаний, проведенных институтами, стало дробным.

За период с 1949 по 1990 г. в СССР было проведено 715 ядерных испытаний.

В период 1949-1963 гг. доля ВНИИЭФ в количестве ядерных испытаний была существенно выше и составляла ~ 68% по сравнению с ~ 32% ВНИИТФ. Это обстоятельство определялось сравнительно поздним началом участия ВНИИТФ в проведении ядерных испытаний (10.04.57 г.). При этом для энергетического диапазона АЕ > 150 кт соотноше­ние числа испытаний ВНИИЭФ - ВНИИТФ составляло 59 - 41%, а для энергетического диапазона АЕ < 150 кт оно составляло 72,5 - 27,5%. Это соотношение говорит о структурном различии программ ядерных испытаний ВНИИЭФ и ВНИИТФ в тот период.

В 1964-1976 гг. доля ядерных испытаний ВНИИЭФ составила 46% по сравнению с 54% ВНИИТФ. Доля ядерных испытаний с Е < 150 кт составила при этом для ВНИИЭФ 44,5%, для ВНИИТФ - 55,5%; в диапазоне Е > 150 кт соотношение долей ВНИИЭФ - ВНИИТФ составило 61,5-38,5%. Можно констатировать, что переход к подземным ядерным испытаниям изменил количественное распределение ядерных испытаний в пользу ВНИИТФ, однако ВНИИЭФ по-прежнему имел большую квоту на проведение мощных ядерных испытаний.

В период 1964-1989 гг. в СССР было проведено 156 ядерных испытаний в интересах мирных ядерных взрывов, в том числе 124 промышленных взрыва и 32 испытания по отработке промышленных зарядов.

Из этого количества экспериментов, в проведении которых была значительной (а иногда и определяющей) роль других организаций, ВНИИЭФ имел отношение к проведению 62 взрывов, а ВНИИТФ - к проведению 94 взрывов, хотя подчеркнем еще раз условность этого деления.

Создание ядерного оружия в СССР

В 1990-1992 гг. было проведено целевое обследование территории вокруг Семипалатинского полигона как наземными, так и авиационными техническими средствами, включавшее определение мощности экспозиционной дозы (МЭД), плотности поверхностного загрязнения почвы и растительности радионуклидами, содержания 90Sr и 137Cs в воде; отбирались контрольные пробы аэрозолей из атмосферного воздуха и радона в жилищах. Был выполнен большой объем исследований радиационной обстановки в прилегающих к границам полигона населенных пунктах (Долонь, Кайнар, Саржал, Карааул, Мостик, Майское, Егендыбулак и Чаган)