Ядерные реакторы
РБМК 1000
Математика
Курсовые
Альтернативная энергетика
ВВЭР
Информатика
Черчение

Теплоэнергетика

Реактор БН
Сопромат
Электротехника
Ядерная физика
Ядерное оружие
Графика
Карта

Радиоактивные превращения ядер

Электронный Бета – распад

Стабильные атомные ядра должны иметь минимальную величину полной энергии, которая определяется его массой. Масса ядра с данным числом нуклонов определяется, в свою очередь, его протонно-нейтронным составом, поскольку массы протона и нейтрона не равны между собой. В этой связи у ядер-изобар существует единственно возможная конфигурация чисел протонов и нейтронов, которой отвечает ядро с наименьшей массой (см. рис. 2.2.1), а, следовательно, и полной энергией. Ядру с любой другой конфигурацией нуклонов энергетически выгодно превращение в ядро с оптимальной конфигурацией. Такие самопроизвольные изменения в составе ядер действительно имеют место и обусловлены явлением b-распада – взаимопревращением нуклонов друг в друга. Направление процесса для ядра с данным протонно-нейтронным составом определяется лишь тем, в каком состоянии один из нуклонов ядра – нейтроном или протонном – имеет наибольшую энергию связи, которой соответствует наименьшая масса ядра (см. рис. 2.2.1).

Известны три разновидности b-распада.

1. Электронный (β-- распад):

,

(3.5.3)

при котором выбрасываются электрон β- и антинейтрино , а дочернее ядро получает заряд на единицу больший, чем материнское, так как в ядре уменьшается число нейтронов на единицу за счет увеличения на единицу числа протонов. Например:

2. Позитронный (b+- распад)

(3.5.4)

при котором выбрасываются позитрон β+ и нейтрино ν, а дочернее ядро получает заряд на единицу меньший, чем материнское, так как в ядре увеличивается на единицу число нейтронов из-за уменьшения на единицу числа протонов. Например:

3. E-захват (или К-захват - по обозначению электронной оболочки)

(3.5.5)

где е- - атомный электрон. В результате Е-захвата один из электронов, как правило, один из двух самой глубокой К-оболочки атома, захватывается ядром. При этом выбрасывается нейтрино ν, а дочернее ядро получает заряд на единицу меньше, чем материнское. Например:

Е-захват и b+- распад часто конкурируют между собой, так как ядра претерпевают одинаковые превращения.

§7 Вероятностное толкование волн де Бройля.

Ψ  ψ

Ψ(x,t) = A e–i(ωt –kr) =Ae –(1/ħ)(Et - pr) - свободная мкч

Ψ(r,t) = A e–i/ ħ (Et –pr) = A e–i/ ħ (kEt –PxX – PyY  - PzZ)

Ψ(x,t) = A(x,t) e–i/ ħ (Et –pt)

Прохождение мкч через кристалл

Или отражается или проходит.

W – вероятность: | Ψ (x,t)|2

Мысленный интерференционно - дифференционный опыт:

Две щели, на них направлен поток электронов и ставится фотопластинка. Там куда попадают электроны пленка темнеет. Время экспозиции τ.

Щели поочередно открывают.

Если поток сделать очень слабым, то картина сохранится (опыт фабрикана)

Электрон «чувствует» какая щель открыта, обе щели действуют на него. Электрон пройдет только через 1 щель. Движением мкч управляют волновые свойства.

Вероятность попадания электрона в щель:

| Ψ |2 dV (объем)

| Ψ |2 = dW/dV – плотность вероятности

| Ψ (x,y,z,t) |2 = dW/dV – плотность вероятности обнаружить мкч в точке с координатами x,y,z в момент времени t

Ψ (x,y,z,t) = A e–i/ ħ (Et –pr)

| Ψ (x,y,z,t) |2 = Ψ (x,y,z,t) Ψ*(x,y,z,t)

Ψ*(x,y,z,t) – комплексная сопряженная

Плотность вероятности – вероятность, отнесенная к единице объема.

В квантовой механике движение 1й мкч уже связано с W

1 частица имеет вероятностный характер.

Экспериментальное подтверждение идеи корпускулярно-волнового дуализма привело к пересмотру привычных представлений о движении частиц и способа описания частиц. Для классических материальных точек характерно движение по определенным траекториям, так, что их координаты и импульсы в любой момент времени точно известны. Для квантовых частиц это утверждение неприемлемо, так как для квантовой частицы импульс частицы связан с ее длиной волны, а говорить о длине волны в данной точке пространства бессмысленно. Поэтому для квантовой частицы нельзя одновременно точно определить значения ее координат и импульса. Если частица занимает точно определенное положение в пространстве, то ее импульс полностью неопределен и наоборот, частица с определенным импульсом имеет полностью неопределенную координату.

Неопределенность в значении координаты частицы и неопределенность в значении компоненты импульса частицы связаны соотношением неопределенности, установленным В. Гейзенбергом в 1927 году.

Бета – распад

Инженерная графика

 

Сопромат