Ядерные реакторы
РБМК 1000
Математика
Курсовые
Альтернативная энергетика
ВВЭР
Информатика
Черчение

Теплоэнергетика

Реактор БН
Сопромат
Электротехника
Ядерная физика
Ядерное оружие
Графика
Карта

Радиоактивные превращения ядер

Бета – распад

Бета-распад (b-распад) является спонтанным процессом преобразования ядра, в результате которого ядро изменяет свой заряд на ΔΖ = ±1, сохраняя при этом неименное число нуклонов А (массовое число). В некоторых случаях образуются свободные b-частицы (электрон β-или позитрон β+) или перестает существовать один из электронов («захват» ядром электрона из электронной оболочки) соответствующего атома. Свойства электрона и позитрона тождественны, за исключением знака электрического заряда. Потоки образующихся b-частиц называются b-излучением.

β-Распад – самый распространенный вид радиоактивных превращений ядер в природе. В отличие от α-распада, который наблюдается исключительно у тяжелых ядер, β-распаду подвержены ядра практически во всей области значений массового числа А, начиная от единицы (свободный нейтрон) и заканчивая массовыми числами самых тяжелых ядер.

Энергия, выделяющаяся при β-распаде, опять же, в отличие от α-распада, лежит в довольно широком интервале значений от 0,02 МэВ прираспаде ядра трития 3Н до 16,4 МэВ при распаде ядра 12N.

Периоды полураспада β-активных ядер изменяются в очень широких пределах от 10-2с до 1018лет.

§5 Явление Комптона – рассеяние рентгеновского кванта на «свободном» электроне.

1. Физическая сущность

Рассеивающее вещество – бериллий, литий, бор. Рентгеновский спектрограф.

В рассеянных лучах длина волны λ’

Δλ=λ’ – λ – Комптоновское смещение

Δλ=λk(1 – Cosϑ )

λk=2,4*10-12 м равно к. смещению при рассеянии на угол ϑ=Pi/2

2. Элементарная теория комптоновского эффекта

Выполняется закон сохранения энергии

hυ + m0C2 = hυ’ + mC2

нет рассеяния когда фотон(рентгеновский квант) попадает в ядро или в электрон тесно связанный с ядром, тк длина волны не меняется.

Система:

{hυ + m0C2 = hυ’ + mC2

P=P’+mV (P,V - векторные)}

{mC2 = h(υ - υ’) + m0C2

m2V2=(hυ/C)2+(hυ’/C)2 - h2υυ’ Cosϑ /C2}

{m2C4= m02C4 + 2h(υ-υ’)m0C2 + h2υ2 + h2υ’2 - 2h2υυ’

m2V2C2= h2υ2 + h2υ’2 - 2h2υυ’ Cosϑ}

m2C4(1 – V2/C2)= m02C4 + 2h(υ-υ’)m0C2- 2h2υυ’+ 2h2υυ’ Cosϑ

m= m0/sqr(1 – V2/C2) => m2(1 – V2/C2)= m02

m0C22h(c/λ - c/λ’) = 2h2(c/λ)(c/λ’) - 2h2(c/λ)(c/λ’)Cosϑ

m0C2C(λ’ - λ)/λ’λ = hC2/λλ’ - hC2 Cosϑ/λλ’

Δλm0C=h(1 – Cosϑ)

Δλ = h(1 – Cosϑ)/ m0C

λk = h/ m0C = 2,4*10-12 м

3. Выводы

Таблица:

Квант:

До соударения E= hυ, P= hυ/C

После соударения E= hυ’, P= hυ’/C

Экспериментальное подтверждение идеи корпускулярно-волнового дуализма привело к пересмотру привычных представлений о движении частиц и способа описания частиц. Для классических материальных точек характерно движение по определенным траекториям, так, что их координаты и импульсы в любой момент времени точно известны. Для квантовых частиц это утверждение неприемлемо, так как для квантовой частицы импульс частицы связан с ее длиной волны, а говорить о длине волны в данной точке пространства бессмысленно. Поэтому для квантовой частицы нельзя одновременно точно определить значения ее координат и импульса. Если частица занимает точно определенное положение в пространстве, то ее импульс полностью неопределен и наоборот, частица с определенным импульсом имеет полностью неопределенную координату.

Неопределенность в значении координаты частицы и неопределенность в значении компоненты импульса частицы связаны соотношением неопределенности, установленным В. Гейзенбергом в 1927 году.

Бета – распад

Инженерная графика

 

Сопромат