Первые орудия труда и механизмы Ткачество Цеховые объединения ремесленников В основе мануфактурного производства Двигатель внутреннего сгорания Идеи дизайна в эпоху промышленных революций

Сто лет дизайна для истории  – очень небольшой срок, в отличие от архитектуры и монументально-декоративного искусства, история которых насчитывает уже не одно тысячелетие. Однако, это не простые сто лет. Многие исследователи считают, что наша цивилизация за последние сто лет проделала путь, соизмеримый в своих открытиях и научно-технических достижениях со всей остальной историей человечества. А, значит, и летопись дизайна, отражающая весь ход научно-технического прогресса, несмотря  на свои скромные рамки становится сопоставимой с традиционными и знакомыми нам всем историями живописи, архитектуры, градостроительства, декоративного искусства и нуждается в серьезном и скрупулезном рассмотрении. И не случайно сегодня во многих странах уже появились специальные музеи современного искусства и дизайна.

Очень сложно описывать историю, которая практически является современной. Прежде чем делать выводы, нужно время и осмысление происходящего. Наверное, это является одной из причин дефицита отечественной литературы по истории дизайна. Особо остро это проявляется в области учебно-методической литературы по истории и теории дизайна. Причем, острота проблемы возрастает в связи с открытием специальности "дизайн" в художественных училищах, переходом архитектурных вузов на многоступенчатую систему образования и необходимостью преподавания истории дизайна для бакалавриата, а также открытием и распространением во многих вузах России специальности "архитектор-дизайнер".

Стремлением частично восполнить образовавшийся пробел вызвана подготовка автором и издание настоящего учебника "История дизайна". Осознавая всю сложность стоящей задачи, автор ни в коей мере не претендует на исчерпывающий труд в области истории дизайна. Это лишь первая попытка обобщения и систематизации существующего материала по истории дизайна, главным образом, по зарубежным источникам, в области истории дизайна.

Настоящее издание является продолжением, опубликованного в соавторстве с Л.Кулеевой, учебника "Основы дизайна", и адресовано, в первую очередь, студентам специальности 2902.00 "Дизайн архитектурной среды". Поэтому материал излагается в расчете на читателя, достаточно подготовленного в области художественной термикологии истории искусств и архитектуры. Материал излагается конспективно, с приведением большого числа имен и дат. В конце каждой главы приводится список литературы, которой студент может воспользоваться при самостоятельном изучении материала. Учебник может быть использован также для обучения бакалавров направления "архитектура" студентов средних учебных заведений, готовящих специалистов различных художественных и архитектурных специальностей и, в частности, дизайнеров.

Весь материал учебника представлен в четырех главах, каждая из которых имеет ряд самостоятельных разделов. Учитывая отсутствие в существующей программе специальности 2902.00 дисциплины "История техники", первая глава посвящена краткому обзору великих открытий и изобретений человечества. При этом акцент делается на наиболее значимых с позиции дизайнерского формообразования событиях. Специально в издании приводится краткий биографический материал по персоналиям - наиболее известным личностям в области становления и развития дизайна. Отдельно излагается материал по истории отечественного дизайна.

Учитывая специфику восприятия материала учебника обучающимися, он представляется в двух относительно автономных и приблизительно равновеликих информационных частях - текстовой и иллюстративной, дополняющих, но не дублирующих друг друга. Для удобства зрительного восприятия информации текст в основном располагается на четных страницах, иллюстрации - на нечетных.

Для таких кустарно изготовленных опытных экземпляров характерны некоторая брутальность, угловатость форм. Однако в таких рукотворных "инженерных" формах, не всегда логичных с позиций машинных технологий, есть своя красота, красота правды, особой простоты и некоторой наивности. Это рациональное "инженерное" направление в формообразовании на рубеже XIX-XX вв. было затем подхвачено художниками и дизайнерами, превратившись в стиль "функционализм", оказавший решающее влияние на все формообразование в дизайне XX века. На непрофессиональном уровне "инженерный стиль" существует до сих пор.

Инженерный стиль

относится прежде всего к опытным лабораторным образцам, "поисковым" разработкам различных вновь создаваемых предметов и механизмов (станков, рабочих инструментов, различных технических устройств). Они создавались вне коммерческого спроса, поэтому их формы не зависели от моды. При изготовлении таких изделий авторы решали, как правило, сугубо утилитарно-функциональные задачи; вопросы эстетики внешего вида эргономики, технологии тиражирования и многие другие либо отодвигались на второй план, либо не ставились вообще. В таких брутальных, угловатых, подчиненных строгой логике функции и конструкции "инженерных" формах была своя красота, красота правды и простоты. Во многом благодаря этому утилитарный инженерный стиль перерос затем в функционализм, оказавший решающее влияние на все формообразование в дизайне. На непрофессиональном уровне он существует до сих пор.

Архитектурный стиль

использовался на начальном этапе индустриального формообразования для крупных, тяжеловесных, под стать архитектурным, форм: механизмов, мебели, транспортных средств. Ордерные системы, трехчастное построение композиции, начиная с массивных баз и пьедесталов и заканчивая ажурными карнизами, полками, капителями и прочими архитектурными элементами. Хороший для монументальных статичных архитектурных объемов, такой стиль, однако, не всегда отвечал условиям эксплуатации таких динамических элементов предметной среды, как механические станки, транспорт.

Построенный на стройной системе композиционных приемов и канонов, "архитектурный стиль" повлиял на общехудожественное развитие инженеров и дизайнеров, однако механическое копирование монументальных архитектурных форм в индустриальном формообразовании оказалось бесперспективным.

Прошло чуть больше ста лет, и  дизайн превратился в самостоятельный  и один из самых влиятельных видов  проектного и художественного творчества. Сегодня трудно себе представить какую-либо сферу человеческой деятельности, в которой бы не трудился дизайнер. Дизайн создает привлекательную и комфортную для человека среду, облегчая человеку работу и быт, воспитывает его эстетический вкус, ориентируясь на новейшие научно-технические достижения, технологии и материалы, самые современные веяния моды, самые изысканные запросы потребителей.

Сообщения об ошибках и исправление ошибок в MATLAB