Атомная Энергетика России 50 прошедших лет

ФГУП "АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ"

     Когда в 1950 г. в Советском Союзе было принято решение о строительстве первой в мире АЭС (г. Обнинск), встала проблема ее проектирования. Организации Министерства среднего машиностроения, имевшие к тому времени опыт проектирования промышленных ядерных установок, были определены ответственными за ядерную паропроизводительную установку и другие радиоактивные контуры. Однако они не владели вопросами, связанными с производством и транспортированием электроэнергии. В связи с этим проектирование турбинного отделения и электрической части электростанции было поручено наиболее квалифицированной проектной организации Минэнерго СССР- институту "Теплоэлектропроект" ("Атомтеплоэлектропроект"). После успешного выполнения задания институт назначили генеральным проектировщиком последующих АЭС.
     Проекты первых двух АЭС с опытно-промышленными установками выполнялись Ленинградским и Московским отделениями института - Белоярская АЭС с канальными реакторами типа АМБ и Нововоронежская АЭС с корпусными реакторами типа ВВЭР соответственно. До 1986 г. "Атомтеплоэлектропроект" (АТЭП) оставался основной проектной организацией в атомной энергетике. В конце 70-х и в 80-х годах происходило интенсивное строительство атомных электростанций. Институт один уже не мог выполнить все требующиеся проектные работы. В связи с этим в качестве генеральных проектировщиков были привлечены институт "Гидропроект" Минэнерго СССР и ВНИПИЭТ Минсредмаша СССР для АЭС с РБМК и ВНИПИэнергопром Минэнерго СССР для участия в работах АТЭПа по атомному теплоснабжению.
     По существовавшей в СССР практике генеральные проектировщики собственными силами выполняли примерно 50 % проектно-изыскательских работ, остальные передавались субподрядным организациям, в основном специализированным. Например, обоснование проектов сложных гидротехнических сооружений выполнялось, как правило, ВНИИГ имени Б. Е. Веденеева; проекты подключения к энергосетям - Энергосетьпроектом. Широко использовались услуги таких научно-исследовательских организаций, как Всесоюзный теплотехнический институт (ВТИ), Институт физики земли и другие.
     За 30 лет было разработано около 120 проектов АЭС с различными типами реакторов. По этим проектам осуществлялось строительство не только в Советском Союзе, но и в Болгарии, Венгрии, Германии, Финляндии, Чехословакии.
     После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г. в соответствии с предложением Государственного комитета СССР по науке и технике Советом Министров СССР было принято решение провести реорганизацию атомной отрасли. 15 декабря 1986 г. приказом Минэнерго СССР был создан научноисследовательский, проектно-конструкторский и изыскательский институт "Атомэнергопроект" (АЭП).
     Коллектив института создавался путём объединения специалистов, работавших в области атомной энергетики в различных организациях Минэнерго и Минсредмаша СССР. "Атомтеплоэлектропроект" в указанном приказе был вновь переименован в "Теплоэлектропроект".
     В институт "Атомэнергопроект" кроме специалистов центрального производства АТЭПа, работавших в области атомной энергетики, вошли Ленинградское, Горьковское, Харьковское и Киевское отделения и Армянский отдел. Из "Гидропроекта" были переданы специалисты московского и ленинградского подразделений, работавшие в области атомной энергетики, отделы в Балакове и Волгограде. Из ВТИ в институт "Атомэнергопроект" также перешла небольшая группа ученых.
     К концу 80-х годов в институте работало 8900 чел., из них- 1350 чел. в Москве.
     В первую очередь институт рассмотрел проекты всех действующих и строящихся АЭС с учетом событий на Чернобыльской АЭС. В некоторых случаях в проекты были внесены соответствующие коррективы. Одновременно выполнялись проекты, по которым осуществлялся авторский надзор строительства. Таких энергоблоков было более 70. Однако до 2001 г. введены в строй только 15. Сказались резкое изменение отношения общественности к атомным электростанциям после аварии на Чернобыльской АЭС и последующая экономическая ситуация в стране.
     После распада Советского Союза в 1992 г. из института вышли Харьковское, Киевское и Армянское отделения. По решению Министерства РФ по атомной энергии в 1993 г. из института были выделены Ленинградское и Горьковское отделения - в настоящее время это Санкт-Петербургский АЭП и Нижегородский АЭП.

Балаковская АЭС.
Балаковская АЭС.
Саратовская обл.

     Несмотря на структурные изменения, продолжалось строительство таких крупных электростанций, как Балаковская, Запорожская, Ростовская, Калининская и другие. Выполнялся крупный заказ - проект блока повышенной безопасности. Но в стране нарастал кризис неплатежей. Наиболее сложный период институт пережил в середине 90-х годов. Тогда руководство института приняло нелегкое решение - значительно сократить численность коллектива. К середине 1997 г. в головном подразделении работало в полтора раза меньше людей, чем в 1990 г. В июле того же года была начата реорганизация института: введён внутренний хозрасчёт, внедрены методы бюджетирования, финансового контроля. Результаты не замедлили сказаться, и уже в 1997 г. численность института начинает увеличиваться. Привлечение молодежи в значительной мере сгладило проблему разрыва между поколениями.
     Задачи института во многом определены стратегией развития атомной энергетики России - всемерно способствовать безопасной эксплуатации действующих электростанций; добиваться продления срока службы действующих энергоблоков; обеспечивать достройку мощных энергоблоков, законсервированных в 90-е годы (пятые энергоблоки Балаковской и Курской АЭС и другие), а также сооружать АЭС повышенной безопасности (Нововоронежская, Башкирская, Балаковская и другие) и разрабатывать АЭС нового поколения, включая АЭС повышенной мощности с реактором ВВЭР-1500.

Нововоронежская АЭС
Нововоронежская АЭС

     Накопленный институтом научно-технический потенциал позволил ему осуществить разработку весьма сложных и оригинальных проектов зарубежных АЭС. По проектам "Атомэнергопроекта" сооружаются АЭС в Иране и Индии, модернизируется АЭС в Болгарии. По АЭС в Чехии предоставляются инженерно-консультационные услуги. К числу новых технических решений, разрабатываемых институтом, относятся АЭС с модульными свинцово-висмутовыми реакторами, АТЭЦ с кипящими корпусными реакторами, а также оснащение АЭС современными автоматизированными системами управления технологическими процессами на базе свободно программируемой вычислительной техники.
     Для выполнения этих задач модернизировано собственное проектное производство, вложены значительные средства в информатику. Сегодня в институте функционирует одна из наиболее мощных локальных информационных сетей в Москве. Практически каждый проектировщик имеет своё автоматизированное рабочее место. Широко используются так называемые интеллектуальные компьютерные программы, например трехмерное моделирование компоновок АЭС, электронные модели энергоблоков.
     Начиная с 1997 г. в институте внедряется система качества, которая прошла сертификацию в международном центре TUV CERT и Госстандарте РФ. Политика в области качества тесно увязана со стратегией предприятия, что позволяет завоевать доверие заказчика и обеспечить востребованность предприятия "Атомэнергопроект" на международном рынке потребительских услуг.
     Предприятию принадлежит 112 изобретений (81 авторское свидетельство, 30 патентов, одно свидетельство на Товарный знак), из них 82 используются в выпускаемой продукции предприятия.
     По результатам оценки деятельности проектно-изыскательских организаций России, ежегодно проводимой Государственным комитетом Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу, институт регулярно занимает призовые места в рейтинговом перечне

 

Атомные станции с реакторами РБМК 1000